Иркутск: Часть V
Первая часть: Дорога до Байкала: Часть I
Вторая часть: Байкал Мыс Булук: Часть II
Третья часть: Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Четвертая часть: Байкал Отъезд: Часть IV
Вот и наступил последний день нашего приключения. Ближе к вечеру нам надо было уже садиться на поезд, ну а пока у нас было время ознакомиться с местным городом.
Мы наконец отоспались и позавтракали остатками вчерашней купленной еды. Частично мы уже приготовили еду в поезд, так что у нас было время прошвырнуться по Иркутску. Конечно, в музеи мы бы навряд ли успели попасть, но вот посмотреть сам город можно было.
Завтрак туриста
Кстати, я обещала рассказать про квартиру в этом посте. С финансовым н%ебаловом можно было ознакомиться в прошлой части, а здесь исключительно описание.
В общем... За такую цену можно было КУДА лучше предоставить жилье. Наверно, больше всего впечатление мне испортила исключительно сама квартира. Абсолютная грязь, сломанная техника и сомнительные кровати. На кухне кофейный столик был залит липким чаем, одна из конфорок на плите была в масле, из-за чего готовить в ней было невозможно.
Под утро в раковине меня ждал сюрприз в виде дохлого одинокого таракана, лежавшего лапками вверх. Жалко беднягу.
В зале на кровать и диван не вызывали доверие. Мы боялись, что в них могли были оказаться клопы, так еще и визуально конструкция выглядела сломанной. Из-за этого нам пришлось спать ночь на полу в спальниках. Уснуть я долго не могла, поэтому наблюдала за диваном пачки сигарет и другой мусор.
В ванной комнате было грязно - слив забит волосами прошлых жителей, стиральная машинка не работала, да и была забита грязным постельным бельем. Из этого становится понятно, что постельного белья у нас не было в принципе. Через пару часов как мы помылись лампочка в ванной умудрилась перегореть.
Туалет - самый веселый аттракцион. Потому что когда ты смываешь воду в унитазе, она вся вытекает на пол. Поэтому после того как ты смываешь надо было успеть выскочить из туалета, иначе бы тебе промочило носки. Не всегда конечно удавалось это сделать.
В общем - выживайте как хотите.
С другой стороны мои друзья рассказывали, что нам просто не повезло. И в самом Иркутске куда лучше квартиры им попадались на съем. Ну может когда-нибудь еще раз там окажусь. Одна моя знакомая, с которой недавно общалась, осталась под большим впечатлением от города, так как около недели жила там, посещала музеи, значимые места, а у нас в запасе оставалось всего пол дня.
Первым делом мы решили сбегать в пиццерию "Фокс Pizza". Нас внезапно заинтересовала на карте лисья мордочка и решили сбегать посмотреть, что там такое. До кафе мы шли и собирали покемонов, так как оно открывалось только с 10, а мы рано вышли из дома.
Фокс Pizza
Мы приценились, но решили ничего не заказывать из еды. Завтрак был плотный, да и ценник тут оказался не маленьким. Купили кофе и отправились дальше гулять и охотиться за покемонами.
Дорога приключений вывела нас к конечке трамвайных путей. Около неё мы увидели католическую церковь. Там как раз звучали колокола, где мы немного задержались и передохнули. Впереди у нас была назначена встреча, но для начала нам требовалось где-нибудь пошататься пару часов.
Собор Непорочного Сердца Божией Матери
После отдыха, допитого кофе и сбитых гимов было решено отправиться дальше по следам покемонов. Мы выходили к паркам и таким образом дошли до какого-то местного института. Кстати, больше всего меня впечатлило, что в Иркутске есть специальные подписанные и организованные места для курения.
Мы прогулялись в приинститутском парке, пофотали множество скульптур, которые встречались у нас на пути.
Мне понравился памятник программисту около института. Выглядел прикольно и необычно. Жалко сидеть запрещено :D
Памятник программисту
Затем мы пересеклись с двумя фуррями - Адили и Сибом, с которыми договорились провести остаток дня, а они нас обещали покатать и показать город. Сгоняли в Китайский ресторан, который они нам давно рекламировали.
Китайская забегаловка
Набрали вкусной еды, пообщались и сфотались на память. Вообще я очень люблю китайскую кухню и мне нравятся подобные места. Так что это заведение было для меня приятным открытием и давнешней мечтой, о которой рассказывали знакомые из Иркутска.
Рулетики с капустой и картофелем, который подают с соусом
Плотно пообедав, мы отправились гулять по городу. Мы прошли через рынок, где было очень много забегаловок восточной и китайской кухни, а также целый Шанхай-сити. В нашем городе уже давно избавляются от таких вот стихийных мини-забегаловок. Так что даже просто пройтись и посмотреть было интересно.
Шанхай-сити
После этого мы вышли к еще одной церкви, прошлись до парка, сфотографировались со статуей Бабра, которого видно на обложке этой записи. Кстати, на якутском языке "баабыр" значит амурский тигр. Вообще на самом деле забавная ситуация произошла с геральдикой в Иркутске. Вот такая история была описана в Википедии:
При очередном утверждении, уже Александром II, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую герольдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года. Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных), то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83-х). Несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».
Немного погодя мы доехали до набережной Ангары, забрав с собой вещи из квартиры. Погуляли на площади, позалипали на Ангару и пофотографировали окрестности. Я решила не перегружать этот пост большим количеством фотографий. Особо ничего важного больше не происходило. Лишь прогулка, общение и мы быстренько доехали на машине до вокзала, пока ребята попутно ругались на неадекватное построение проезжей части в Иркутске.
Набережная Ангары
Попрощавшись с ребятами, мы залезли на поезд. Перед посадкой я купила себе еще небольшую белую нерпу с голубыми глазами. Она прикольная. По дороге нам попался сосед, с которым мы болтали целый день и до самого вечера, обсуждая всякие интересные темы, в частности про армию, его службу и истории из его жизни.
Еду в поезде мы впервые разогревали на беспламенном разогревателе пищи. Достаточно удобная вещь в походе. Хотя был риск случайно отхватить за то, что мы его использовали в вагоне. Мало ли как бы отреагировала проводница на клубы пара?
Кстати, впервые взяли на пробу люля-кебаб от "Бериложка". И не самый лучший опыт. Рис внутри оказался очень сухим и не прогрелся до конца. По ощущениям будто внутрь этой упаковки надо было залить кипятка. Но, в крайнем случае, вполне съедобно.
Дорожный перекус
Доехали мы хорошо и в приятной компании. После поездки все что хотелось это отдыхать дома. Я осталась довольна приключением на Байкал, да и Иркутск достаточно неплохой маленький городок. Может быть я съезжу туда еще когда-нибудь, дабы оценить полностью этот город с музеями, а не пробежками.
Всем спасибо за внимание!
Лут с поездки
Первая часть: Дорога до Байкала: Часть I
Вторая часть: Байкал Мыс Булук: Часть II
Третья часть: Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Четвертая часть: Байкал Отъезд: Часть IV
Пятая часть: Иркутск: Часть V