Байкал Отъезд: Часть IV
Третья часть: Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Вот и наступил день нашего отъезда. Пришлось встать рано утром, чтобы не опоздать на автобус.
Остров прощался с нами отличной погодой - приятно пригревало солнышко, дул прохладный ветер, который смог раздуть с того берега туман. Перед нами предстал красивый вид противоположных гор. Даже жалко было прощаться с такой красотой.
Красивый вид берега
Провожать нас пришло стадо коров. Они меланхолично паслись на лугу и не обращали на нас никакого внимания. Удалось даже пощелкать их - а они не были против. Мы быстренько собрали палатку, умылись и двинулись в сторону кафе, куда должен был подойти автобус.








Пришедшее стадо коров
Информационный стенд
Дошли мы достаточно быстро, хотя жутко хотелось спать. Все-таки хотелось выспаться перед дорогой, ибо спать в автобусе достаточно тяжело из-за особенностей рельефа Ольхона. В рюкзаках мы нашли немного еды и быстренько перекусили. Кафе, к сожалению, так рано не работало, да мы и не оставляли им заказ.
Спустя какое-то время начали подходить люди, которые тоже ожидали автобусы. Большинство из них было с баз отдыха, которых там очень много.
Натра спит, она устала
Пока мы ожидали, приехал автобус. Мы уже были готовы влететь в него, как нас вовремя одернули, что это не наш маршрут. Если бы не переговорили с водителем, так бы и укатили непонятно куда. Нам заранее не сообщили ни номер, ни марку автобуса, поэтому приходилось импровизировать и докапываться до людей. Но буквально минут через 5-10 следом пришел наш маршрут. Мы заняли удобные для нас места в конце и двинулись в путь, по дороге собирая людей в деревнях.
Дорога была такая же "экстремальная", как и в ту сторону. Пылевые облака, залетающие в салон, "барханы", на которых трясло, что все кишки готовы были вытрястись. Но обратная дорога была быстрее, да и домой хотелось вернуться, чтобы, как минимум, принять нормальный душ.
Наконец мы оказались у паромной переправы. Паром еще был на другом берегу, поэтому у нас была возможность прогуляться. В округе были продуктовые магазинчики, а также куча лавок с сувениркой. Я там набрала себе всяких магнитиков и прогулялась. Было много чего интересного. Даже себе набрали немного чая саган-дайля, с которым там впервые и познакомилась. Достаточно мощный естественный энергетик и очень вкусный.
Сувенирные лавки с любопытными туристами
Все же на паром мы забрались. По правилам безопасности мы были вне автобуса и наслаждались озером. В самом начале на паром залетел какой-то водитель микрика без очереди, под оры и гомон других водителей, которые прошипели, что потом ему испортят жизнь, когда приедут в Иркутск. Интересные у них конечно взаимоотношения, но и наглость водятла конечно неприемлема.
Спустя какое-то время мы доехали до кафе, где решили пообедать. Я взяла себе греческий салат, морсик и сосиску в тесте. Если честно, крайне скептично и с опаской отношусь к еде в дорожных кафе, но вроде все обошлось, да и еда была вкусная. Стоянка была недолгая. Мы быстренько закинулись едой, сделали свои дела, немного прогулялись и поехали дальше. Удалось даже размять затекшие конечности после тряски по Ольхону.
Дорожный обед
И вот мы наконец добрались до Иркутска. Приехали мы на рынок, где решили немного передохнуть и посмотреть чего интересного можно было бы купить. Единственное, что нас привлекло, это шампиньоны, которые уж очень хотелось поесть после похода. Купив упаковку у одной продавщицы, мы вдруг осознали, что нас походу накололи с ценником. В моем городе такая пачка стоила от силы бы 100-130 рублей, а нам втюхали за 200-300. От усталости мы не сразу это осознали. Но что поделаешь? Лох не мамонт, лох не вымрет))
В данный момент перед нами стояла другая задача. Требовалось найти место, где можно было бы перекантоваться в ночь, отмыться и выспаться.
Кстати, мне удалось за время нахождения в Иркутстке наконец рассмотреть город. Подробный рассказ будет в следующем посте, но первое, что мне бросилось в глаза, это то что по городу в основном ходили микроавтобусы, а также трамвайчики. Больше всего заинтересовало, что трамвайные остановки были обозначены лишь табличкой и окультуренной остановки там не было, как например у нас в Красноярске. С другой стороны в моем городе и дороги раза в 2-3 шире, чем в Иркутске. В общем перебегать под машинами приходилось и не раз. Но в травмайчиках зато веселее кататься.
Микроавтобусы и трамвайная остановка
Вернемся к нашим баранам. Вот и встала перед нами задача найти место жительства. Прошерстили парочку квартир в интернете. Не хотелось брать слишком дорогие, но и по фото высматривали, что нам могло бы подойти и выглядело сносно.
Ценники здесь были как в Новосибирске, если не больше. В общем подобрали мы что-то более-менее интересное и созвонились. Парень по телефону сказал, что той самой квартиры уже нету, но есть похожая за такую же сумму, но немного в другом районе. У нас не было сил спорить и мы согласились на то, что нам предложили. И наконец двинулись в сторону отдыха.
Человека пришлось ждать больше часа. Не смотря на то, что нам удалось пораньше приехать, он к тому же и опаздывал. Мы были уставшие, злые и потные. Тяжелые рюкзаки передавили уже все что можно. Хотелось просто вытянуться где-нибудь и не шевелиться.
Спустя какое-то время к нам наконец-то подъехала машина. Молодой парень провел нас в квартиру и выдал ключи. За все нам пришлось отдать 4500 рублей, где тысяча была в залог. Я, если честно, охренела. В том же Новосибирске мы снимали квартиры дешевле. Вообще у него было прописано, что должен был съем стоить 2500 рублей. Но уже потом при личной встрече он сообщил, что такая цена будет только если мы будем снимать целую неделю квартиру. В общем, на@бывать тут умеют хорошо.
Перед сном мы отмылись, прогулялись до магазина и завалились отдыхать. Поездка была тяжелая и насыщенная.
Ужин из остатков походной еды
Общее впечатление от квартиры и города в целом я хочу рассказть в следующем посте посвященному чисто Иркутску. Ну а пока на этом можно закончить.
Первая часть: Дорога до Байкала: Часть I
Вторая часть: Байкал Мыс Булук: Часть II
Третья часть: Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Четвертая часть: Байкал Отъезд: Часть IV
Пятая часть: Иркутск: Часть V