Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Первая часть: Дорога до Байкала: Часть I
Вторая часть: Байкал Мыс Булук: Часть II
В этот раз нас решила потревожить очередная местная фауна. Около палатки был слышен топот маленьких лапок, дикие нечеловеческие оры и домогания до палатки. Спросонья мы не поняли, что происходит, пока мы совсем не очнулись от сна. Группа чаек обнаружила остатки вчерашнего ужина, уничтожила его и теперь требовала добавки. Они ходили вокруг нашего лежбища и дергали за стропы, сотрясая палатку.
Немного поругавшись, мы вылезли на улицу и распугали всех. Было раннее утро, со стороны Байкала дул холодный ветер и моросил неприятный дождь. Хотелось спать и в тепло.
Холодное пасмурное утро на острове
Слегка позавтракав, мы решили доспать перед походами.
Сладкий завтрак, чтобы поднять сахар в крови и набраться сил
Наконец нормальное утро наступило в 10 часов. По планам надо было решить часть организационных моментов, чтобы не застрять случайно на острове. Надо было вернуться в Иркутск, отдохнуть там денек и возвращаться в Красноярск. При такой погоде лишь хотелось спать и залипать на природу. Желательно из палатки.
Пытаемся проснуться вместе с Тоддом и Сибби для совершения великих дел
Погода в этот раз уже успокоилась и мы решили пообедать на улице. Согревшись теплым чаем, быстренько собрав вещи, мы двинулись в сторону деревни Харанцы.
Классический обед туриста
По дороге за нами как обычно увязалась собачонка с голодными глазами, но под руками у нас ничего не было. Однако, мы, как обычно, оставили часть еды в кострище. Может найдет, если чайки не сделают это первыми.
Кстати, когда мы шли в сторону мыса через деревню, мы заметили, что в заборах каждого дома есть отверстие, что нас заинтересовало. На обратном пути мы уже разгадали загадку, что это специально сделано для подачи воды, так как у них нет централизованного водоснабжения.
Система подачи воды в деревне
Через полчаса мы дошли до местного магазина-кафе "Удача". Закупив припасы, в виде воды, газировки и сладкого, Оркинус стал решать вопрос об обратном возвращении. А я это время отдыхала на лавочке и поедала мороженое. В принципе за все не так уж и много вышло, около 250 рублей. Хорошо, хоть в таких местах с туристов деньги не рвут.
Наконец мы созвонились с "ТурАвто", которое нас обещало забрать завтра от кафе в 9 утра и отвезти до Иркутского автовокзала. Ценник вышел 1100 рублей за человека. После небольшого отдыха и изучения меню кафе, мы решили вернуться на нашу стоянку. Но по месту мы обнаружили, что его заняли крайне шумная компания с громкой музыкой из машин и кальянами. С такими соседями не особо хотелось разделять пространство, так как хотелось побыть в тишине, поэтому мы пошли дальше в сторону самой высокой точки мыса.
Посмотрев, отдохнув после подъема и нафотавшись, мы решили чутка спуститься. Приметили мы себе место на поляне рядом с большой семьей, где помимо взрослых были собаки и дети. Но компания была вполне адекватна и не так сильно сотрясала воздух своим присутствием.
Грибочек
Была забавно смотреть, как на нас косо поглядывали отдыхающие. Парочка с тяжелыми рюкзаками, которая передвигалась на своих двоих, когда весь контингент был на колесах. Мы встретили лишь одну компанию пеших туристов, и то на прошлой стоянке.
Мы быстренько установили палатку, выходом в сторону леса. С Байкала все еще продолжал дуть сильный ветер, который нам долго не давал её поставить. Потихоньку снова начал накрапывать дождь.
Красивая местная флора в виде мха и суккулентов
Перед ужиным и сном, я решила искупаться. Не смотря на холод, ветер и каменистое дно, я таки добежала до озера и немного там побарахталась. Пришлось отходить достаточно далеко от берега, ибо дно было не сильно глубоким в этом месте. По окончанию купаний, я рванула обратно в палатку, где меня ожидал Оркинус с горячим чаем, полотенце и сухая одежда.
Вид с нашей стоянки
Перед сном мы еще немного поиграли в настолки, поужинали и легли пораньше спать. Как никак, утром надо было рано вставать.
Ужин из риса и цыпленка
Первая часть: Дорога до Байкала: Часть I
Вторая часть: Байкал Мыс Булук: Часть II
Третья часть: Байкал Мыс Харанцы: Часть III
Четвертая часть: Байкал Отъезд: Часть IV
Пятая часть: Иркутск: Часть V