Столбы в августе
27 августа совместно с мамой решили сбегать на Столбы. Погода была хорошая, так почему бы не провести время на природе? Поэтому мы отправились в наш национальный парк.

Ручей Лалетино
Отправились мы через центральный вход - собственно и хотели прогуляться по центральным Столбам. Обычно я люблю ходить по боковой тропе, которую относительно недавно застроили и сделали пешеходной. Раньше это было труднопроходимая тропа с резкими неудобными подъемами и спусками сквозь заросли, а теперь там установили деревянный настил и выравнили площадку. Только теперь по моей любимой тропе, где вокруг тебя много деревьев, стало больше людей ходить. Меня это немного напрягло :D




По дороге нам встречалось много ручных и наглых бурундуков - они полностью вытеснили белок из их среды обитания. На самом деле белки исчезли на Столбах после эпидемии ковида, так как людям был ограничен проход в эту зону, в следствии чего белки перестали кормиться за счет вкусняшек, которые приносят люди.



По дороге, и то на обратном пути, мы встретили трех тощих белок. Однако они были пугливые и вообще не шли на контакт с человеком. Еще меня заинтересовало то, что они были черные, а не рыжие. Сфотографировать их не удалось, так как они слишком активно бегали.


Мы дошли до первой стоянки, где решили отдохнуть и перекусить.


Я угостила маму местными пончиками со сгущенкой. Уж очень я люблю эту воздушную выпечку. Немного отдохнув, мы отправились дальше.


Многие тропы на Столбах до сих пор официально закрыты. Некоторые из-за активности медведей в этих областях, а другие по причине падения сухостоев - что тоже весьма опасно.


Кстати, одним из новых для меня открытий стало то, что на всех трех остановках открыли бесплатные теплые туалеты. Они, конечно, работают не круглосуточно - до пяти вечера. Это очень хорошее обновление, так как теперь можно банально руки помыть и погреться зимой.
Зато с бесплатными деревянными туалетами ситуация стала куда хуже. Такое ощущение, что их перестали обслуживать. Пройти мимо них было тем еще испытанием - сразу подступал рвотный позыв. В общем это тот еще треш.


Дальше дорога была без сильных приключений. Шли по центральной дороге, периодически отдыхали и смотрели на природу. Через оказался вырыт канал - на Столбах решили провести высокоскоростной интернет, чтобы у людей была связь. Если честно, то не считаю это хорошей идей. Столбы - это то место, куда ты можешь сбежать и никто до тебя не достучится. Отдых от звонков, интернета и лишних раздражающих уведомлений и сообщений. Но если они все-таки подключат сеть - то и здесь тебя достанут.

Везде найду грибочки

По дороге я впервые увидела сойку. Раньше я их не встречала так близко - красивая птица. Очень понравилось голубоватое оперение крыльев.

Сойка

Первый столб
Маршрут у нас был стандартный - Первый Столб, скала Бабка, скала Дед, скала Перья и Львиные ворота, а затем мы вышли через Третий Столб.




Боковушка Первого Столба
Основный путь начинается через большие валуны, мелкую гальку и широкие коренья деревьев.


Мховые камушки

Скала Дед
В прошлый раз мы залезали на скалу Дед, но в этот раз решили сильно не рисковать. Давно не было подобных вылазок, хотелось просто насладиться покоем. Поэтому мы сидели на лавочках и медитировали.

Львиные ворота

Скала Перья

Интересные деревянные указатели

Затем мы дошли до Третьего Столба, минуя Перья и Львиные ворота. Природа конечно тут шикарная. Не смотря на то, что был уже конец лета - красота стелилась как в июне-июле.


Возле Третьего Столба мы тоже отдохнули. К счастью, здесь людей вообще не было. На первых трех скалах было весьма многолюдно, что тоже немного выбивало из колеи. Зато здесь было тихо и спокойно. Да и солнце приятно пригревало. Хотелось просто лечь и задремать.


Наше путешествие вышло небольшим, но весьма насыщенным. Я давно уже не была на Столбах - много различных нововведений, но скалы все также красивы.
На выходе мы взяли горячий шоколад с мороженым.


Сладкий напиток для поднятия боевого духа
Вниз мы спустились весьма быстро и тем же путем. По дороге мы обнаружили еще парочку местных зверей - ими оказалась мышь-полевка с прикольной черной полосой по хребту и куропатка, которая носилась по своим делам.

Мышь-полевка

Куропатка