Богучанский Краеведческий музей
Четвертого августа совместно с Оркинусом мы решили исследовать Богучанскую сторону и преисполниться знаниями местного района.

IMG_20230804_135217.jpg
Через реку Ангару на пароме "Ангара-12"

После того как мы переплыли Ангару на пароме, нам нужно было пройти пешком приличное расстояние. Если честно - дорога мне показалась очень долгой, так еще там все оказалось перерыто из-за ремонта. Наверно, мы потратили на все около часа времени и я даже боялась, что мы не успеем и подойдем только к закрытию. Однако, все обошлось. Краеведческий музей нас принял в свои объятия и нам предложили даже взять экскурсию.
IMG_20230804_145044.jpg
Мемориал памяти

По дороге кстати можно найти несколько памятников и других интересных сооружений, но они стоят того, чтобы потратить на них время в другой отдельный день. Но теперь мы возвращаемся к экскурсии. Нам поведали историю создания музея, а также рассказали основные события по датам. В частности, что большой вклад в развитие музея внес Андон Даниил Маркович - молдавец по национальности, в свое время служил в Красной Армии. Оказался два раза репрессирован, во второй раз из которых отправлен на пожизненное в Богучаны.

В пенсионном возрасте активно занялся музейной деятельностью - сумел вытребовать строительство отдельного здания для Богучанского музея из-за большого количества интересных экспонатов, а также в последствии стал директором музея. Собственно его именем и зовется Богучанский краеведческий музей.

IMG_20230804_150542.jpg
Памятная экспозиция, посвященная Даниилу Марковичу

В 2005 году в следствии сильного пожара уничтожается музей и все экспонаты, которые были собраны за эти десятки лет. Восстановлением музея занимались не только сотрудники, но и жители села Богучаны, а также жители соседних сел. Местные приносили все, что для них являлось памятью. К открытию было собрано и учтено более полутора тысяч экспонатов.

IMG_20230804_151102.jpg

В 2008-2009 годах была разработана новая интересная концепция музейной экспозиции. Это не статичные витрины и экспонаты, а своеобразная "живая" река, которая нас как зрителей несет через несколько исторических сред, показывающий быт в небольших кабинетах. Совместно с экскурсией от работника музея - экспозиция оживает и смотришь на многие вещи другими глазами. Первым делом нас встречает "Пещера".

IMG_20230804_151218.jpg

Пещера представляет из себя собрание древних костей и скелетов животных, антуражно оформленный уголок человека древнего мира. Можно здесь долго находиться и рассматривать различные мелкие детали обихода. Также в середине зала присутствует интерактивный экспонат, где можно почувствовать себя археологом и раскопать древние осколки костей, оружия или утвари.
IMG_20230804_151221.jpg

Далее мы плавно переходим в экспозицию-кабинет "Мать сосна". От старых холодных пещер мы плывем во времена, когда человек уже активно начинал осваивать среду обитания.
IMG_20230804_151939.jpg
На стенах можно рассмотреть фотографии поселенцев - более современные для нашего времени

Ручные собаки и лошади, самодельные снегоступы, оружие и бытовые приборы - вот что встречает нас в этом небольшом историческом уголке. Человек активно осваивает и занимается охотой и рыбалкой - одними из самых важных промыслов в условии таежных сибирских земель. Помимо пушняка и рыбы, районы Красноярского края летом щедры на грибы и ягоды, что является основной добычей у собирателей.
IMG_20230804_152603.jpg
Справа в стене установлены вырезанные ставни из старого брусчатого дома - интересный экспонат
IMG_20230804_152638.jpg
Различные колокольчики и бубенцы, которыми украшали лошадей

Следом мы плавно перетекаем в экспозицию под названием "Изба". В небольшой комнатке показаны самодельная утварь и экспонаты, созданные преимущественно из дерева и бересты - сундуки, лари, посуда, игрушки, лапти. Нам также показали интересный носок, который был сделан из конского волоса - такие носки обычно носят рыбаки. За счет колючести и грубости волоса вода, которая может попасть в обувь, моментально вытекает. А колючесть раздражает кожу, из-за чего улучшается кровоток к ногам и сохраняется тепло. В этой экспозиции также присутствует множество тканных самоделок - ковры, вязаные пледы, салфетки. В углу можно заметить блестящие бока самоваров.

IMG_20230804_153832.jpg
"Изба"

Следующая экспозиция носит название "Разобранный храм", представляющий из себя небольшой уголок религии, которая подверглась гонению к Советское время. Экспозиция не сильно большая, но есть несколько интересных экспонатов, в виде старых икон, которые работники храмов или жители зарывали в землю, чтобы у них не отбирали веру в те времена. Не смотря на попытку защитить иконы от воздействия земли и влаги, многие из них сильно травмировались и мало кто смог дожить до нашего времени. Подобные находки считаются очень ценными среди представителей музеев и религий.

photo_2023-10-08_15-48-54.jpg
"Разобранный храм"

Следующая небольшая комната носит название - "Сундук". Она хранит в себе вещи, который каждый из вас мог обнаружить где-нибудь в старых тайниках ваших бабушек и дедушек - тяжелые чугунные утюги, старые бутылочки, красивый сервиз и металлические коробочки от различных чаев, табака и других магазинных продуктов.
IMG_20230804_154854.jpg
"Сундук"

Выставка с разномастными утюгами конечно выдающаяся - их принесло очень много жителей района, а прятать работникам было жалко. Кажется, ради этих утюгов и создали экспозицию "Сундук" :D

IMG_20230804_155051.jpg
Старые чугунные утюги

И теперь мы с каждым шагом все ближе к современности. Таким образом мы дошли до "Советского времени", где отдельная комната посвящена, как и во многих Краеведческих музеях, военному времени. Эхо второй мировой войны сотрясало все уголки нашей страны и многие исторические и памятные вещи, найденные в разных условиях или привезенные с собой солдатами, были отданы на хранение Богучанскому музею.
IMG_20230804_155334.jpg
Гильзы, противогаз, посуда и листовки времен Второй мировой войны
IMG_20230804_155338.jpg
И еще гильзы, пулеметная лента "Максим", патроны и портсигар
IMG_20230804_155427.jpg
Телефонный полевой аппарат, магазин пулемета Дегтярева, гильза артиллерийского снаряда
и банка из-под американской тушенки
IMG_20230804_155526.jpg
Радиоприемник военного времени

А еще тут был забавный уголок более современной техники - будь то старые кнопочные телефоны, пейджеры, портативные игровые устройства "Электроника", различные калькуляторы, фотоаппараты и многое другое, что может навевать скупую слезу ностальгии у людей, живущих в 90 годах.
IMG_20230804_160023.jpg
Мне кажется, мои сверстники хоть раз сталкивались с этими девайсами
IMG_20230804_160032.jpg
Вот такие раньше калькуляторы были

И последняя экспозиция на территории этого музея носит название "Плотина". Здесь нам рассказывается историческая справка о создании и работе Богучанской ГЭС, о Богучанском алюминиевом заводе и о добычи и деревообрабатывающей промышленности этих регионов. Я не буду вдаваться в подробности этой среды, да и потому что она сама по себе достаточно небольшая и носит больше ознакомительный характер, но мне понравилось то, как экскурсовод акцентировал внимание на главной проблеме всех подобных промышленных вещах, а именно создании Богучанского ГЭС.

Ведь из-за запуска ГЭС оказалось затоплено множество старых сел и деревень, были затоплены кладбища, из-за чего один год по реке буквально плыли гробы. Не сложно представить на сколько в тот момент оказалась "отравлена" вода - люди даже не рисковали заходить в неё.

Помимо этого, с запуском ГЭС вода стала летом жутко ледяной, при этом активно стала разрастаться тина и водоросли, погибло большинство рыбы - остался только хариус, и то в малом количестве. А зимой она перестала нормально замерзать. Раньше машины спокойно ездили от Таежного до Богучан по ледяной корке, теперь это просто опасно для жизни.

IMG_20230804_161453.jpg
Данная выставочная экспозиция как раз нас отсылают к тому, что многие деревни оказались затоплены разливом реки.
Двери шкафа, которые открыты - символизируют Богучанскую ГЭС. И все что мы увидим внутри - это множество погребенных и потерянных поселений и историю этого района

Под конец нас проводили на верхний этаж, где проходят уроки и мастер-классы по рукоделию. Там же мне дали немного поучаствовать в создании ковра :D Но таки пора было на выход. На улице мы поближе рассмотрели еще несколько экспонатов.

Нас встретила гордость музея - оскол петроглифа «Геофизик» - камень-валун базальтовой породы, возраст которого более 3 тыс. лет. На поверхности камня выбиты желоба и антропоморфные изображения.
IMG_20230804_164241.jpg
Петроглиф с желобами
IMG_20230804_164510.jpg
Ленин на входе в музей
IMG_20230804_164606.jpg
Небольшое увлечение местных работников и по совместительству интересная плантация, где можно посмотреть как колосятся различные злаки
IMG_20230804_164638.jpg
Памятник жертвам репрессий
Творческий сайт
SpeedWorker
Главная Творчество Арты Литература Комиксы Персонажи Перевод Научные статьи Блог О сайте Об авторе Авторское право Подарки